Привет, Друзья!🥂
Если вы ещё не успели купить самое важное вино для новогодней ночи и праздничных встреч, то вот вам моя маленькая шпаргалка.
Понятное дело это вино — игристое!
Скажу честно, я обожаю игристые вина и мне нравятся разные игристые вина, не только Prosecco. Вин этой категории не меньше, чем «тихих». И часто эти вина очень сильно недооценены у нас в России. Но сейчас и правда всё меняется в этом вопросе и это хорошо!
Вообще, мы в России имеем своё «Шампанское» и вероятно мы знаем все, что это не имеет никакого отношения к настоящему Шампанскому, которое производят во Франции.
Слышала историю о том, что Сталин после войны сказал, что стране нужно вино миллионеров для миллионов.
Ну и название взяли уже знакомое и никаких французов на тот момент не стали спрашивать. Французы погоревали и забили. Ну, а что можно было сделать тогда, особенно ничего.
«Советское шампанское» интересный бренд, но его мы не будем рассматривать в этой статье, так как это не совсем вино, а скорее винный напиток, который газируют прямо в бутылках.
Но! Я знаю, что наши бабушки ещё почему-то его пьют и даже любят (конечно, полусладкое), говорят, что это и есть Шампанское и иногда даже не подозревают, что это не так!
Не буду я рассказывать и о сладких винах Lambrusco. Я их не пью и не люблю и нечего особенно о них говорить, если честно.
У нас на повестке нынче несколько самых распространенных, наверное, игристых вин.
Нужно для начала понять, что вы хотите с этим вином делать.
Ну, понятно, что пить, это понятно!
Но в нашем случае существует традиция открывать бутылку игристого (если хотите с хлопком, то не охлаждайте особо), разливать вино под бой курантов и пить его, закусывая пеплом от бумажки с желаниями.
Вот если вы будете делать именно так, то совет мой такой — берите пару бутылок хорошего игристого, прям очень, ну или одну. В моём случае это будет Cuvée (Кюве) из Южной Африки.
Конкретно про это вино я сделаю отдельный пост с видео, так что не буду его сейчас обсуждать.
Но если говорить о винах Cuvée, то чаще всего тут история про качество!
Что такое Cuvée?
Если попроще, то чаще всего эта маркировка используется для лучших вин в своей категории.
В переводе с французского это слово означает «бочка», но тут история не всегда про выдержку, хотя, конечно, в случае с игристым она должна быть, так как эти вина изготавливаются по натуральному методу, как и само Шампанское. И оно, конечно, выдерживается. Всё зависит от винтажа и многого другого.
А если вы покупаете Шампанское категории Cuvée, то я вас поздравляю! Значит у вас есть деньги и вы человек явно не скупой!
Ну, что там у нас по Шампанским категории Cuvée?
Ну, так, по мелочи: “Dom Perignon”, “Сristal”, “Krug”…
Классные вина, но я пока покупала яйца на салаты в этом году, немного поиздержалась. Так что, Бог даст, в следующем буду пить «Вдову Клико» хотя бы.
Итак, если хотите вкусно запить бумажку желаний и видите на полке доступное игристое Cuvée- берите, это стоит того!
А ещё существует Французский Crémant!
Тоже очень классное вино, но не из региона Шампань. Хотя и само вино, и термин появились именно в Шампани.
Сначала креманом называли неудавшееся шампанское с давлением в бутылке меньше положенных 5–6 атмосфер. Из-за меньшего количества углекислого газа оно было не таким шипучим и создавало во рту ощущение сливочной, кремовой текстуры – отсюда и название.
Ну, история там богатая, но слишком большая, может как-нибудь сделаю отдельный сюжет на эту категорию.
Поскольку первые Crémant были разновидностью шампанского, логично предположить, что в их производстве много общего.
Оба вина изготавливают традиционным методом. По нему вторичное брожение происходит в бутылке, затем вино еще некоторое время выдерживают на дрожжевом осадке, в результате чего оно насыщается углекислым газом и приобретает кремовую структуру.
Там действительно есть много чего обсудить, но это и правда на целую книгу.
Скажу только, что Crémant гораздо дешевле Champagne! И эти вина очень интересные!
Дальше можно смотреть вина категории «под Оливье».
Я лично обожаю «Оливье», обожаю «Селёдку под шубой», люблю я эту нашу застольную романтику под бутерброд с красной икрой. И вот раньше было всё равно что пить, так как не было знаний и вина особо тоже нормального не было.
И приходилось экспериментировать. Сейчас я не могу позволить себе экспериментировать, так как я девушка за тридцать уже!
Не знаю, конечно, что вы предпочитаете в качестве напитков к вашему праздничному столу, но если вы любите игристые и начали с них, то лучше бы их и пить весь вечер. А там уже, как вы хотите, конечно!
Если вы решили пить игристое весь вечер, то хорошая бутылочка для боя курантов и остальные бутылочки для пира.
Под нашу кухню, которая так славится майонезными заправками всех видов и жирными закусками типа холодца, не очень подходит Prosecco и вообще сладкие игристые вина. Вы просто не поймёте вкуса этого напитка. А зачем оно вам?
К тому же, у нас Prosecco стоит чаще всего дороже других игристых из этой категории, а в то же время оно производится методом Шарма,
в котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что делает производство вина менее дорогим.
И длится этот процесс около месяца.
Да, вино лёгкое и свежее, вот им хорошо на корпоративе закусывать шоколадную конфетку. Но если обожаете это вино, пейте без правил, конечно!
А вот испанская Cava создается как раз по методу вторичной ферментации в бутылках, традиционный метод. Это же круто! И Cava за счёт этого всего и, конечно, за счёт прекрасных сортов винограда (особенно Ксарел — Ло) имеет более богатый и насыщенный вкус. А это просто то, что нужно к нашему застолью!
То, что винный доктор вам бы прописал.
Розовая Cava тоже очень хороша, рекомендую!
Ищите бутылки с надписью DOCa (Denominación de Origen Calificada), что означает «игристое вино произведённое в характерном регионе». На бутылке с Prosecco тоже буквы DOC лишними не будут.
Короче, ¡Gracias España! и Grazie Italia! за наше счастливое «Оливье».
Ну и ещё одна категория игристых вин, она тоже заслуживает внимания, так как это весьма приятные вина и вполне подойдут ко всем нашим бесконечным салатам и даже к бутербродам со шпротами. Мммм… бутерброд со шпроточкой… Боже, как сложно сегодня писать эту статью!
Это вина в основном итальянские, они категории Spumante и Frizzante. Ещё их называют «полуигристые» вина.
Frizzante будет менее насыщенное по «газации», чем Spumante.
Frizzante производятся методом Шарма (вспоминает Prosecco), а Spumante уже могут производиться, как классическим способом, так и Шарма.
Вот, кстати, вина Асти относятся к категории Spumante.
И вот вам ещё один интересный факт. Prosecco также могут быть категории Спуманте и Фризанте. Хотя Просекко встречаются и транкилло (неигристые), но вряд ли это сильно кого-то заинтересует!)
Кстати, игра пузырьков в бокале у вин категории Спуманте более устойчивая и продолжительная, зато Фризанте отличаются очень обильной пеной! Это для тех, кто любит чтоб было по — гусарски шумно.
Статья получилась масштабная, конечно!
Если кто дочитал до конца, то знайте, вы самые красивые!😘
И вот вам в подарок котик Сыр в новогодней обстановке!
Желаю всем удачи и побольше скидок на любимые вина!
С Наступающим, Друзья!🙌❤️
Надеюсь, я ещё состряпаю небольшое видео с моим любимым игристым до 1 января. Пока!