меню
07 января 2024
534

Nerello Mascalese 🍇 Тёплая Сицилия в Рождество!

Сегодня у православных христиан Рождество.

Я принадлежу как раз этой конфессии, но верю в то, что всё, что нас окружает — это часть божественного, даже если это что-то очень не очень.

Я ребенок 80-х и застала ещё колядки и даже участвовала немного. Было невозможно весело и немного страшновато! Но мы ходили в основном по соседям, которых знали, в чужие квартиры не стучались.

Собирали мы полные мешки конфет, мандаринов и всего того, что у людей осталось от новогодних праздников. Однажды нам даже положили целый торт, правда вафельный, но всё равно вкусный. Мы его делили на всех, как сейчас помню. 😅

Всё это было, конечно, не от бедности, а просто от того, что очень сильно хотелось нарядиться во все эти костюмы, которые мы сами и мастерили из старых бабушкиных шуб и всяких платков а — ля «дети цыган». Ну, не было у нас тогда интернета, да и Слава Богу!

А ещё хотелось встретиться с друзьями и потом обязательно, лопая конфеты, кататься с ледяной горки.

Короче, очень хотелось продлить праздники!

Мне нравится Рождество!

Теперь нет ни шуб, ни платков, да и наряжаются все в другой совсем «праздник».

Хотя, думаю, что встречи с друзьями по-прежнему актуальны. Я надеюсь, что мы никогда не перестанем ходить к друг другу в гости и устраивать совместные ужины с теми, кого очень любим!

Но новогодние праздники часто бывают и так сложным испытанием для печени. Так что, сегодня расскажу о лёгком вине.

Я люблю сицилийские вина, кстати. Редко о них пишу почему-то.

Исправляюсь!

Nerello Mascalese 🍇 Тёплая Сицилия в Рождество!

Gloria (Mare Magnum)

Сицилия, винтаж 2021

Нерелло Маскалезе — классический сицилийский автохтонный сорт винограда, который часто называют итальянским братом бургундского Пино Нуара. Это вино достаточно лёгкое, так что, если вас много, то берите больше.

Но при этом оно обладает прекрасной кислотностью, а выдержка в дубе в течение 4 месяцев добавляет вину сложности и глубины.

Полностью органическое вино (привет тем, кто переживает из-за диоксида серы, его там нет)!

Я читала, что пишут люди об этом вине и многие говорят, что им не хватает вкуса, яркости.

Тут уже играет то, что на вкус и цвет все фломастеры разные.

На самом деле, я не люблю декантировать вина, если это не требуется и не рекомендуется к конкретному вину, например, вино очень винтажное и т.д.

А вот тут это стоит сделать. Если нет декантера, то просто стоит бутылку держать открытой и немного придержать вино в бокале, если получится. 😅

Мне нравится это вино, хотя я и не поклонник лёгких вин, вот Божоле — это совершенно не моё! Да и Пино Нуар тоже. Но тут совсем не Божоле. Это же Сицилийское вино, а Сицилия очень тёплая и солнечная и всё это тепло впитало это вино, да и вообще оно 13%, вполне себе огого!

Сочные ягоды во вкусе, хорошая кислотность, красивый рубиновый цвет.

У серии этих вин красивущие этикетки в стиле средиземноморской живописи.

В бокале раскрываются оттенки спелых красных фруктов, сладких специй, легкие землистые тона и минеральные ноты.

Как нельзя кстати подходит, чтобы согреться в эти зимние и холодные вечера.

Хочу ещё немного рассказать про сорт винограда из которого сделано это вино.

Nerello Mascalese не может расти нигде, кроме юга Италии. Это один из наиболее редких и ценных национальных сортов. В основном он культивируется на Сицилии на склонах вулкана Этна, и такие вина с пометкой Etna DOC ценятся выше всего.

А конкретно это вино имеет вполне демократичный ценник (хотя, конечно, акцизы уже повысили и вино заметно подорожает в ближайшее время 😭).

На этикетке этого вина изображен виноград — один из древнейших символов плодородия, изобилия и жизненной силы. Символ духовной жизни и возрождения как в языческом, так и в христианском мирах.

Чего я желаю всем нам, так это жизненной силы! А ещё добра и света!

До встречи! С Рождеством! ✨