Когда твоя фамилия Монадикос, то грех не попробовать греческое вино!
Старейшая винопроизводящая страна с насыщенной культурой винопития, давшая миру и первых винных авторов, и первых сомелье, оказавшаяся в какой-то момент на задворках мирового винного движения, несмотря на свой потенциал, — это все Греция.
Я мало знаю о Греции и ещё меньше знаю о греческом вине.
Давно хотела восполнить этот пробел.
Но всё, как обычно — заходишь в магазин, а там на меня со всех сторон смотрят жгучие, страстные бутылки испанского красного и сухого!
Устоишь тут, ага…
Но в этот раз я была непреклонна и собрала целый букет из нескольких интересных бутылочек, чтобы о них рассказать.
И, между прочим, ни одного испанского, а это вообще в моём случае практически подвиг!
Кстати, однажды, когда я была очень популярной певицей 😅, со мной даже сделали отдельный ужин в греческом стиле, где я с классным шеф — поваром Александром Скридулисом впервые готовила греческую Мусаку.
Было вкусно и очень интересно!
Под вино я решила пригласить свою милую подругу Светлану (Привет, Свет!🖖) и не готовить никакой греческой еды, а просто обойтись бутербродами с оливками и прочими закусками.
И вот ужин в греческом стиле с дорогой подругой и моим любимым котом Сыром состоялся под вино из Немея с одноимённым названием.
Nemea reserve 2019
Красное сухое вино из винограда Агиоргитико.
Очень насыщенное, сразу чувствуешь бочку, дуб, шоколад, ваниль, в общем всё, что так дорого и любо сердцу настоящего ценителя яркого вина!
Очень землянистое и дымчатое вино, говорят, что 14 месяцев его держали в дубовых бочках и я готова в это поверить!
Насыщенный цвет, средняя кислотность и такой яркий вкус, что я на секунду забыла о своей любви к испанским винам.
Агиоргитико означает «Виноград Святого Георгия» и, вероятно, назван в честь часовни недалеко от Немеи. Считается, что это один из старейших сортов Греции, исторически связанный с полубогом Гераклом — вино Немеи часто называют «Кровью Геракла».
Вина Древней Греции нам бы не понравились. Вино выпаривали на огне до густоты сиропа и разбавляли морской водой, а для аромата добавляли травы, мед и смолу. Недаром Гомер называл вино «благовонным», «сладкодушистым» и «медвяным».
Скифам греческое вино пришлось по вкусу, правда, пили они его по-варварски, не paзбавляя водой, как было принято у rpeков. Отсюда родилось выражение «пить по-скифски», то есть напиваться до полноты опьянения.
Ну, а мы с моей подругой в тот вечер выпили немного греческого вина, поговорили с котом Сыром и отправились смотреть Зену — королеву воинов.
P.S.: очень рекомендую это вино к вашему столу, будет вкусно!