меню
24 октября 2023
214

«Рыбное вино»

В Италии много еды, много вина, много тепла, много чувств…

Ну, это у меня так обычно, я чувствую всё через гастрономию и через общение. Мне так понятнее!))

Ну и я люблю погружаться в среду, мне необходимо пожить в стране хоть немного, не быть там типичным туристом, чтобы удовлетворить свой космополитизм.

«Рыбное вино»

А ещё я люблю такие откровенные вступления в своих рассказах.

Речь сегодня пойдёт о вине, которое я давно хотела попробовать, но для этого мне необходимо было поехать на его Родину в Италию.

Это вино называется Verdicciho (Вердиккьо или Вердиккио), как и сорт винограда из которого оно сделано.

Этот сорт растёт преимущественно в Марке, в регионе на адриатическом побережье Италии.

«Рыбное вино»

«Verde» на итальянском означает «зелёный» и вино Вердиккьо действительно имеет зеленовато — жёлтые оттенки. Хочу добавить, что это сорт именно белого вина.

В Италии многие говорят об этом вине, как о «рыбном», так как оно действительно очень здорово сочетается с морепродуктами и особенно с рыбой.

У меня, как раз была такая возможность убедиться в этом. Я готовила свежих кальмаров, за которыми ходила на специальный субботний рынок в Милане.

Скажу, что это вино действительно прекрасно подходит под «рыбную тему», но и с зелёным салатом и фруктами оно отлично сочетается.

«Рыбное вино»

Во вкусе много всего, всё это зависит от конкретного вина и производителя. Например, можно распробовать в этом вине: лайм, банан, яблоко, миндаль, грейпфрут, мёд и ромашковый чай и ещё карамель.

Если вам надоело Пино Гриджио и Рислинг — это вино супер — замена и главное — это что-то новое.

Да и ещё вино Вердиккьо можно смело считать чем-то новым только за то, что свою популярность оно обрело всего-то к 1960-ым годам. Хотя, конечно, выращивали этот виноград на территории Марке уже в 14 веке.

Если хотите прям совсем не ошибиться и найти вино в лучших его проявлениях, то ищите Вердиккьо из винодельческих зон в Castelli di Jesi и Matelica.

Castelli — это морская зона, Matelica- горная.

У меня был экземпляр из Castelli di Jesi. Это вино тёплое, минеральное, очень мягкое. Я его почти не охлаждала, чтобы вкус был более понятным, хотя, я лично белые вина люблю охладить иногда сильно. Не всегда стоит это делать, тем более с вином этого такого терруара.

«Рыбное вино»

А если ещё немного рассказать про гастрономию, то это вино, пожалуй, лучше всех, на мой взгляд, сочетается с молодыми сырами и с сырами горгондзола. Это будет божественно и очень божественно, если так, конечно, возможно!

Моё путешествие в этом сезоне закончилось. Но я обязательно по возвращению в Италию побегу покупать бутылочку Вердиккьо.

У нас оно тоже представлено вполне достойно, стоит обязательно попробовать!

До встречи!🥂