В Италии много еды, много вина, много тепла, много чувств…
Ну, это у меня так обычно, я чувствую всё через гастрономию и через общение. Мне так понятнее!))
Ну и я люблю погружаться в среду, мне необходимо пожить в стране хоть немного, не быть там типичным туристом, чтобы удовлетворить свой космополитизм.
А ещё я люблю такие откровенные вступления в своих рассказах.
Речь сегодня пойдёт о вине, которое я давно хотела попробовать, но для этого мне необходимо было поехать на его Родину в Италию.
Это вино называется Verdicciho (Вердиккьо или Вердиккио), как и сорт винограда из которого оно сделано.
Этот сорт растёт преимущественно в Марке, в регионе на адриатическом побережье Италии.
«Verde» на итальянском означает «зелёный» и вино Вердиккьо действительно имеет зеленовато — жёлтые оттенки. Хочу добавить, что это сорт именно белого вина.
В Италии многие говорят об этом вине, как о «рыбном», так как оно действительно очень здорово сочетается с морепродуктами и особенно с рыбой.
У меня, как раз была такая возможность убедиться в этом. Я готовила свежих кальмаров, за которыми ходила на специальный субботний рынок в Милане.
Скажу, что это вино действительно прекрасно подходит под «рыбную тему», но и с зелёным салатом и фруктами оно отлично сочетается.
Во вкусе много всего, всё это зависит от конкретного вина и производителя. Например, можно распробовать в этом вине: лайм, банан, яблоко, миндаль, грейпфрут, мёд и ромашковый чай и ещё карамель.
Если вам надоело Пино Гриджио и Рислинг — это вино супер — замена и главное — это что-то новое.
Да и ещё вино Вердиккьо можно смело считать чем-то новым только за то, что свою популярность оно обрело всего-то к 1960-ым годам. Хотя, конечно, выращивали этот виноград на территории Марке уже в 14 веке.
Если хотите прям совсем не ошибиться и найти вино в лучших его проявлениях, то ищите Вердиккьо из винодельческих зон в Castelli di Jesi и Matelica.
Castelli — это морская зона, Matelica- горная.
У меня был экземпляр из Castelli di Jesi. Это вино тёплое, минеральное, очень мягкое. Я его почти не охлаждала, чтобы вкус был более понятным, хотя, я лично белые вина люблю охладить иногда сильно. Не всегда стоит это делать, тем более с вином этого такого терруара.
А если ещё немного рассказать про гастрономию, то это вино, пожалуй, лучше всех, на мой взгляд, сочетается с молодыми сырами и с сырами горгондзола. Это будет божественно и очень божественно, если так, конечно, возможно!
Моё путешествие в этом сезоне закончилось. Но я обязательно по возвращению в Италию побегу покупать бутылочку Вердиккьо.
У нас оно тоже представлено вполне достойно, стоит обязательно попробовать!
До встречи!🥂