меню
12 января 2024
423

Primitivo к борщу?

Primitivo к борщу?

Первая мысль — зачем?

И я согласна!

Я бы выбрала к борщу самую холодную водку, а не вино.

Но это был вызов!

Я приехала из Италии и у меня есть такая потребность, когда я возвращаюсь домой из Европы, мне ужасно хочется гречки, селёдки и борща. Вообще, ужасно хочется каких-то блинов и пирогов. Не понимаю почему это так! Может код какой-то культурный заложен? Но я знаю, что я такая не одна.

Итак, вернулась из Италии и пригласила друзей на ужин. Готовить я люблю очень, а иногда просто ненавижу!

У меня борщ лично мой, никакой не другой, это мой личный борщ, я его готовлю так, как я хочу. Я не пользуюсь рецептами каких-то кулинарных книг, мой борщ — это что-то из детства и немного моей кулинарной «поэзии».

Но это всё лирика.

На ужин был борщ и разные другие блюда, но борщ был главный. Хотя, знаю, что борщ — это больше про обед, чем про ужин, но хозяин — барин, как говорится.

Primitivo к борщу?

Не все пьют водку и вообще крепкие напитки, так что пришлось немного подумать, какое брать под это дело вино.

Если немного представить себе этот суп и понять, что это за блюдо, разложить его на составляющие и сопутствующие ингредиенты, то можно сказать, что борщ блюдо жирное и сытное.

Борщ — это не только сам борщ и то мясо, с которым вы его приготовили (бывает и постный, кстати), но и сметана, а ещё часто всякие закуски, которые к нему подают, например сало и булочки.

А что прекрасно подходит к тушеной говядине, например? Или к запечённым баклажанам с пармезаном? Или к жирному стейку или к плотным сырам?

Отлично подходит именно Primitivo!

Немного про сам сорт и историю.

Primitivo является одним из самых известных сортов винограда, который растёт на юге Италии и символом Апулии.

Сразу у многих возникает вопрос к чему такое название?

Многие думают, что Primitivo, как будто что-то примитивное, простое…

А на самом деле, слово primo с итальянского означает — первый, а название Primitivo происходит от латинского primativus, что переводится «рано созревающий».

Этот виноград первый даёт почки, первый цветёт и первый созревает.

Собирают Примитиво (Primitivo) тоже рано, где-то в конце августа — начале сентября. Там бывает ещё второй сбор, но это обычно в зоне Мандурия.

Primitivo к борщу?

Конечно, итальянцы считают этот сорт своим, но у него есть брат — близнец – калифорнийский Зинфандель (Zinfandel).

Там про это сходство, про различие и прочие разногласия, аж целая история есть на целую отдельную статью.

Но я расскажу только, что был проведён тест ДНК и стало известно, что и Примитиво и Зинфандель — это всё потомки сорта (внимание!!!) Каштеланский црленак и родом он из Хорватии.

Согласитесь, что если на бутылку поместить это название, то продать такое вино будет немножечко сложнее! Хотя, я б купила! 😁

Ну, да, Примитиво и Зинфандель похожи, как два брата — акробата! Но для меня всё же разница есть.

Думаю, что итальянский вариант более насыщенный, яркий и тёплый!

Обычно вина Primitivo выдерживаются в дубовых бочках и иногда используется подвяленный виноград, тогда на бутылке будет написано Appassimento.

Из этого сорта делают бленды и элитные моносепажные вина.

Ягодное и пряное вино, нотки дуба и табака, не очень кислотное вино и бархатистое, насыщенное вино с богатым вкусом.

Если и запивать борщ вином, то только таким.

Но я лично эти две вещи разделила на «до и после». Я Primitivo выпила прекрасно в качестве десерта в тот раз.

Обязательно попробуйте это вино, если хотите чего-то яркого и тёплого.

Primitivo к борщу?

У меня было

Identità Primitivo di Manduria 2019

Вино из Мандурии.

Замечательный экземпляр, можно легко купить в России.

Надеюсь, что впредь мне не придётся сочетать «не сочетаемое». Хотя, эксперимент прикольный.

До встречи!💋