Банжур, мезами!
Сегодня так будет вместо «Ку-ку!».
А ещё сегодня мой пост будет без вина!
Захотелось в воскресенье чего-то такого простого, житейского.
Вино — это, конечно, самое что ни на есть житейское, но не сегодня.
Хотя, как раз сегодня французский какой-нибудь Каберне — Фран очень даже был бы в тему! Это юмор у меня такой, если что. 🥲
Итак, у нас будет завтрак или ранний обед. Такой северо-западный, даже портовый (Петербург всё-таки) с лёгким восточным оттенком в виде армянского лаваша и турецкого кофе. Большой привет и спасибо за фото соавтору моего проекта про еду и вино Анне Гончар! 🫶
Завтрак! А почему не «Сегодняк»?
Ну, если бы я не была немножко филологом, то мне было бы в целом пофиг.
Но я решила, что нужно как-то это уже выяснить для себя.
Странно, что я вообще не сильно в курсе была до этого. 😬
Про то, что «завтрак» так называется, потому что еду готовили с вечера раньше, а точнее ели то, что с вечера осталось, это я знаю.
Но всё-таки хочется копнуть немного поглубже.
Нашла информацию про «Этимологический словарь Фасмера», там пишут, что слово «завтрак» происходит от слова «завтра» (как неожиданно!))), а вот оба эти слова произошли от слова «утро». 🤔
В 16 веке это слово писалось с буквой «о» — «завтрокъ», а в древнерусском как «заутрокъ». В этимологическом словаре уточняют, что слово «заутрок» образовано с помощью суффикса «к» от выражения «за утра». Со временем, это выражение приобрело значение «на другое утро», а потом и «на другой день», в результате первоначальное значение было утрачено. То есть завтрак, это то, что едят утром.
Есть тут люди у которых больше знаний на эту тему? Пишите! Тема интересная!
А вообще, завтрак — это мой самый любимый приём пищи!
Когда я была молода и очень неопытна, я не завтракала почти никогда. Но всё изменилось со временем и жизнь заиграла совсем другими красками. Я могу не ужинать, но завтрак я обычно не пропускаю, это же на весь день заряд и настроение!
И очень круто, я считаю, с утра выпить законную чашку кофе или чая и съесть что-нибудь запретно — вкусное!
Мы с Михаилом (это мой пёс) отдыхали в красивых местах Ленинградской области.
Готовили радужную форель на гриле.
Но все эти шашлыки за несколько дней надоели донельзя.
А я это предвидела и взяла с собой продукты для завтрака.
Я приготовила омлет, добавила туда всё, что осталось, завернула это всё в лаваш, обжарила с обеих сторон, сварила кофе в походной турке и всё это, конечно, разделила с друзьями. Которые, кстати, были очень довольны, хотя и твердили мне всю дорогу о том, что не нужно было брать с собой эти яйца и масло… Ага, ну-ну!
Но я это делала для собственного удовольствия. А вот ели почему-то все.😄
Из моих личных наблюдений я поняла, что то, что завернули в лаваш уходит на ура!
Рецепт такого блюда очень простой:
- берёте всё, что вам нравится и заворачиваете это в лаваш.
- немного подсушиваете на сковороде
- всё готово!
Желаю всем хорошего воскресного дня, да и вообще побольше всего хорошего!
Спасибо за внимание! ❤️
Привет от Михаила!
Большое спасибо моей подруге и классному фотографу Анне Гончар за то, что сняла весь процесс! ❤️🙌
Сайт: goncharann.ru