меню
30 июля 2025
1949

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Привет, Друзья!

Это наш новый выпуск про еду и вино. Сегодня больше про еду.

Мы покажем вам один из самых вкусных завтраков, если, конечно, вы любите помидоры и едите хлеб. Это традиционный испанский завтрак. Мы его приготовили немного празднично, так как у меня был День Рождения.

На самом же деле, это очень простой и повседневный завтрак для испанцев, называется он «pan con tomates».

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

«Безобразие, конечно, полное, но вкусно невероятно!»

«Почему же безобразие, Марьям?»- спросил меня знакомый испанец, когда угощал этим блюдом, которое, между прочим, испанцы едят на завтрак.

«Да, потому что, это просто слишком, но вкусно очень!»- ответила я.

Нужен белый хлеб, багет, чиабатта или что-то такое, спелые помидоры, соль и немного оливкового масла и чеснока.

И настоящий завтрак по-испански именуемый «pan con tomates» (хлеб с помидорами) готов, совершенно плёвое дело.

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Но тут важно качество продуктов, они хоть и простые, но требуют определённой характеристики. Томаты должны быть спелыми, сочными и желательно сладкими.

А вот хлеб можно поджарить на оливковом масле или подсушить в тостере или на сковороде.

Если вы побогаче, то можно эти бутерброды сверху слегка приправить хамоном или анчоус какой положить.

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Рецепт такого простого блюда, как обычно, и бывает, возник из того, что сезонные помидоры не все шли в соусы и куда-то там ещё, а хлебушек иногда черствел и его выбрасывать было совсем неохота, мягко говоря.

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

В 1880-х годах в Каталонии случился небывалый урожай томатов.

Крестьяне, чтобы спасти чёрствый хлеб, стали втирать в него мякоть помидоров, добавляя масло и соль.

Это смягчало хлеб и придавало ему яркий вкус.

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Первое письменное упоминание случилось в 1884 год — историк кулинарии, писатель и журналист Нестор Лухан задокументировал рецепт как способ «оживления» сухого хлеба.

Хосеп Льядоноса-и-Жиро — каталонский шеф-повар и кулинарный писатель упоминал устные семейные предания о блюде ещё с XVIII века.

Изначально блюдо было региональным (Каталония, Арагон, Балеары).

К середине XX века его стали подавать в тапас-барах по всей стране!

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Споры о «правильном» рецепте идут до сих пор.

  • В Каталонии настаивали на ритуале: сначала чеснок → затем тёртый томат → соль → масло.
  • На Майорке использовали особый сорт «Tomàtiga de Ramellet» с кислинкой.
  • В других регионах допускали вариации: например, смешивали томатную мякоть с маслом заранее.

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

«Pan con tomates» даже в какой-то степени является одним из символов средиземноморской диеты, так как это действительно очень простое в приготовлении блюдо с минимальным количеством продуктов.

А ещё это простое блюдо подают в ресторанах Мишлен и не только в Испании, но и в других странах, например, в «Socarrat» в Нью-Йорке.

Кстати, название Socarrat (Сокаррат) – это хрустящая корочка, которая образуется на дне сковороды во время приготовления паэльи.))

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Короче говоря, как обычно, что-то простое и экономное превращается иногда в роскошное.

Знаете эти истории блюд, которые готовили крестьяне в стародавние времена в целях дикой экономии и бедности, которые сегодня едят в богатых домах и самых изысканных заведениях.))

Как обычно, всё самое лучшее рождается из простоты.

Знаете, этот выпуск не особо про вино, а скорее про простые продукты из которых можно приготовить настоящий шедевр прямо у себя на кухне используя лишь хлеб, помидоры, соль и масло.

Это как маленькое погружение в традиции испанской культуры.

Это действительно просто, ведь все эти вещи очень доступны и не стоят огромных денег.

Так что, если нет возможности сейчас путешествовать по Испании, но очень хочется, можно начать с самого простого — испанского завтрака и просмотра какой-нибудь хорошей передачи про Валенсию или Барселону.

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Про вино в этот раз скажу немного.

Это даже не испанское вино.

Мы пили то, что лежало в холодильнике.

Это самое простое фризанте из Чили.

Оно в меру кислотное, в меру фруктовое, короче, вполне пойдёт. Холодным — вообще прекрасно!

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Я к «pan con tomates» предпочла бы лучше лёгкое региональное красное вино или розе. Может какой-нибудь Бобаль…

Но было, что было.

А вообще, эти вкуснейшие бутерброды отлично идут с хорошим крепким кофе с пенкой.

Вот так это маленькое блюдо стало настоящим живым архивом истории и даже гастрономическим брендом целой страны.

И проделало путь от крестьянской «еды бедняков» до национального символа Испании.

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Друзья, спасибо, что читаете и заходите сюда!

Благодарю! 🫶

До встречи! 🥂

Выпуск подготовили: Марьям Монадикос✍🏻, Анна Гончар 📸, Илья Ант🧑‍💻