Привет, Друзья!
Это наш новый выпуск про еду и вино. Сегодня больше про еду.
Мы покажем вам один из самых вкусных завтраков, если, конечно, вы любите помидоры и едите хлеб. Это традиционный испанский завтрак. Мы его приготовили немного празднично, так как у меня был День Рождения.
На самом же деле, это очень простой и повседневный завтрак для испанцев, называется он «pan con tomates».
«Безобразие, конечно, полное, но вкусно невероятно!»
«Почему же безобразие, Марьям?»- спросил меня знакомый испанец, когда угощал этим блюдом, которое, между прочим, испанцы едят на завтрак.
«Да, потому что, это просто слишком, но вкусно очень!»- ответила я.
Нужен белый хлеб, багет, чиабатта или что-то такое, спелые помидоры, соль и немного оливкового масла и чеснока.
И настоящий завтрак по-испански именуемый «pan con tomates» (хлеб с помидорами) готов, совершенно плёвое дело.
Но тут важно качество продуктов, они хоть и простые, но требуют определённой характеристики. Томаты должны быть спелыми, сочными и желательно сладкими.
А вот хлеб можно поджарить на оливковом масле или подсушить в тостере или на сковороде.
Если вы побогаче, то можно эти бутерброды сверху слегка приправить хамоном или анчоус какой положить.
Рецепт такого простого блюда, как обычно, и бывает, возник из того, что сезонные помидоры не все шли в соусы и куда-то там ещё, а хлебушек иногда черствел и его выбрасывать было совсем неохота, мягко говоря.
В 1880-х годах в Каталонии случился небывалый урожай томатов.
Крестьяне, чтобы спасти чёрствый хлеб, стали втирать в него мякоть помидоров, добавляя масло и соль.
Это смягчало хлеб и придавало ему яркий вкус.
Первое письменное упоминание случилось в 1884 год — историк кулинарии, писатель и журналист Нестор Лухан задокументировал рецепт как способ «оживления» сухого хлеба.
Хосеп Льядоноса-и-Жиро — каталонский шеф-повар и кулинарный писатель упоминал устные семейные предания о блюде ещё с XVIII века.
Изначально блюдо было региональным (Каталония, Арагон, Балеары).
К середине XX века его стали подавать в тапас-барах по всей стране!
Споры о «правильном» рецепте идут до сих пор.
- В Каталонии настаивали на ритуале: сначала чеснок → затем тёртый томат → соль → масло.
- На Майорке использовали особый сорт «Tomàtiga de Ramellet» с кислинкой.
- В других регионах допускали вариации: например, смешивали томатную мякоть с маслом заранее.
«Pan con tomates» даже в какой-то степени является одним из символов средиземноморской диеты, так как это действительно очень простое в приготовлении блюдо с минимальным количеством продуктов.
А ещё это простое блюдо подают в ресторанах Мишлен и не только в Испании, но и в других странах, например, в «Socarrat» в Нью-Йорке.
Кстати, название Socarrat (Сокаррат) – это хрустящая корочка, которая образуется на дне сковороды во время приготовления паэльи.))
Короче говоря, как обычно, что-то простое и экономное превращается иногда в роскошное.
Знаете эти истории блюд, которые готовили крестьяне в стародавние времена в целях дикой экономии и бедности, которые сегодня едят в богатых домах и самых изысканных заведениях.))
Как обычно, всё самое лучшее рождается из простоты.
Знаете, этот выпуск не особо про вино, а скорее про простые продукты из которых можно приготовить настоящий шедевр прямо у себя на кухне используя лишь хлеб, помидоры, соль и масло.
Это как маленькое погружение в традиции испанской культуры.
Это действительно просто, ведь все эти вещи очень доступны и не стоят огромных денег.
Так что, если нет возможности сейчас путешествовать по Испании, но очень хочется, можно начать с самого простого — испанского завтрака и просмотра какой-нибудь хорошей передачи про Валенсию или Барселону.
Про вино в этот раз скажу немного.
Это даже не испанское вино.
Мы пили то, что лежало в холодильнике.
Это самое простое фризанте из Чили.
Оно в меру кислотное, в меру фруктовое, короче, вполне пойдёт. Холодным — вообще прекрасно!
Я к «pan con tomates» предпочла бы лучше лёгкое региональное красное вино или розе. Может какой-нибудь Бобаль…
Но было, что было.
А вообще, эти вкуснейшие бутерброды отлично идут с хорошим крепким кофе с пенкой.
Вот так это маленькое блюдо стало настоящим живым архивом истории и даже гастрономическим брендом целой страны.
И проделало путь от крестьянской «еды бедняков» до национального символа Испании.
Друзья, спасибо, что читаете и заходите сюда!
Благодарю! 🫶
До встречи! 🥂
Выпуск подготовили: Марьям Монадикос✍🏻, Анна Гончар 📸, Илья Ант🧑💻


































