меню
16 мая 2025
1618

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Пей — услышишь камень, ветер, солнце. Молодое — режет стеклом. Старое — жжет смолой и медом.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Хотелось бы мне написать это про Рислинг от Мысхако, но пока, к сожалению, эти слова я адресую тем немногим замечательным бутылкам этого дивного вина, которые мне посчастливилось попробовать!

Я хотела пить его чистым, холодным…

Но сегодня мы попробуем этот напиток немного преобразить.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Мы сделаем Беллини.

А у меня как раз стояла без дела баночка консервированного персика.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Конечно, всегда лучше брать свежий, но можно и такой. Кто нам запретит?)))

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Почему я так решила! Для меня это вино показалось резким, не таким сбалансированным, как я люблю.

Но мы же не выбрасываем вина, правда?

И мы не сдаёмся!😁

Ни в коем случае я не считаю, что это какое-то плохое вино, возможно, при другом настроении я бы выпила его таким, какое оно есть, без всяких дополнений. Но впереди лето и сделать коктейль не такая уж плохая идея!

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Я знаю, что в классическом Беллини используется Просекко, но и любое игристое вполне подойдёт. Тем более, вы вообще видели сколько сейчас стоит Просекко?🥲

Но и цена этого вина меня, мягко говоря удивляет. 700₽ за наш Рислинг…

Я бы вряд ли бы взяла это вино за эти деньги, если бы не моё любопытство…

Понимаю, что сделать вино в России намного сложнее, чем в Италии или Испании, но всё же.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

К вину сделаем обычные бутерброды с консервированным тунцом и вялеными томатами и сыром Бри (можно вместо него смело брать творожный). Это просто и очень вкусно!

Сочетается вполне!

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Стоит немного сказать о самом сорте, история которого древняя и действительно богатая.

Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Он вырос из дикой лозы. Той, что цеплялась за камни вдоль Рейна. Мелкие ягоды, кислые, как незрелая слива. Монахи в XV веке говорили: «Этот переживет зиму».

Упоминание 1435 года из замка Рюссельсхайм — словно первая глава в летописи сорта. А к 1552 году название «Riesling» уже красовалось на страницах истории.

После Тридцатилетней войны, когда Эльзас перешел под контроль Франции, рислинг стал спасителем опустошенных земель. Французы засадили им склоны, и к XIX веку эти вина покорили Европу. Они стояли на столах монархов бок о бок с бургундскими шедеврами и бордоскими легендами. В 1904 году на выставке в Сент-Луисе немецкие рислинги из Рейнгау, Пфальца и Мозеля собрали «золото», подтвердив статус элитного сорта.

XX век принес испытания: две мировые войны подорвали репутацию немецких вин. Рислинг, некогда сияющий бриллиант, стал ассоциироваться с дешевыми сладкими винами. Но в 1980-х произошло чудо. Молодые виноделы-бунтари, такие, как Бернхард Бройер и Эрни Лоозен, вернули сорту достоинство. Они сделали ставку на сухие, сбалансированные вина, где кислотность играла первую скрипку. Так начался «Ренессанс рислинга» — эпоха, когда мир заново влюбился в его прозрачность и глубину.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Сегодня рислинг растёт от долин Мозеля до холмов Австралии, от виноградников Новой Зеландии до склонов Эльзаса. И в России, конечно, он тоже растёт. Его секрет — в уникальной способности отражать терруар. Каждый глоток может рассказать о минеральных почвах, прохладном бризе или жарком солнце. Высокая кислотность, как позвоночник, держит ароматы зеленого яблока, персика, меда и даже бензиновых нот (да, это комплимент!).

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

— Это вино-хамелеон: от костяной сухости до бархатной сладости.

— Идеально сочетается с азиатской кухней, морепродуктами и даже сложными сырами.

— Молодое — брызжет цитрусовой свежестью, выдержанное — раскрывается медовой сложностью.

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.

Рислинг — не просто сорт. Это история выживания, возрождения и вечной элегантности. Вино, которое пили короли, забывали солдаты и снова вознесли на пьедестал те, кто верит, что великое рождается в балансе силы и нежности.

Совет: Пейте в тишине. Пейте это вино очень холодным (8-10 градусов)

Если попробуете — ищите в нём историю.

Она там точно есть!

Спасибо за внимание! 🥂

P.S.: Поздравляем нашего замечательного фотографа Анну Гончар С Днём Рождения!

Аня, мы тебя очень любим! Спасибо за творчество!❤️

Выпуск подготовили: Марьям Монадикос✍🏻, Анна Гончар 📸, Илья Ант🧑‍💻

Просто еда, просто вино! №13. Рислинг. Вино, которое не сломалось.