меню
31 мая 2025
1635

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

И вот я снова хочу написать про Риоху. Это ведь одно из самых прекрасных вин в мире! Оно красивое, вкусное и с характером.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Но самое главное — в нём не так-то просто ошибиться, ведь оно чаще всего довольно предсказуемо — хорошее.

Бывают, конечно, исключения, но всё же, испанские вина выбирать намного проще, чем французские, например.

Я тут увидела у одного испанского шефа блюдо, которое больше похоже на похлебку для поросят (ладно, я так сказала для забавного сравнения, конечно) или на блюдо чисто деревенское, но никак не что-то изысканное, что можно подать к хорошему вину.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Но у меня был веский повод — мама привезла мне фасоль, которую она сама вырастила.

И хоть для этого блюда нужна была всё-таки такая узорчатая фасоль, а у меня была белая, я всё же решилась на эксперимент.

Потом пошло — поехало: сначала я не могла найти колбаски чоризо, которые были нужны, а ведь это второй главный ингредиент после фасоли, потом лук — порей, потом копчёную паприку… Но если с паприкой и луком всё решилось, то колбаски я решила заменить на то, что было в доставке.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Получилось это примерно так — на вид не очень, но на вкус — весьма хорошо!

Не то чтобы я пела себе дифирамбы, но я была довольна собой, что бывает не так уж и часто!😁

Кстати, фасоль дала такой хороший ореховый вкус и она с той Риохой, что у меня была, сочеталась просто изЮмительно!

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Сейчас будет минутка занудства, мне нужно обязательно рассказать хоть немного об этом блюде. Я очень нежно люблю много всего испанского, что я должна это сделать!

После 1492 года испанские конкистадоры и миссионеры привезли фасоль пинто (наряду с другими видами — черной, белой, лимской) из Нового Света в Европу.

Фасоль идеально подошла для средиземноморского климата. Она была питательной и это был дешёвый источник белка и клетчатки.

Легко выращивалась на бедных почвах. В сушеном виде могла храниться годами.

В Испании её стали называть «judías» (от арабского «lubiya» — бобовые, через андалусский диалект) или «alubias» (баскское/наваррское влияние).

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Изначально фасоль, как и другие бобовые, была пищей бедняков и крестьян («comida de pobres»). Её варили с дешевыми мясными обрезками, овощами и крупами для сытности.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Сегодня уже шеф-повара Испании переосмысливают традиции: используют фермерскую фасоль пинто высокого качества.

Кстати, фасоль, которую использовала я, вырастила у себя в саду моя мама и, возможно, именно она сыграла главную роль в блюде, а не мясные колбаски.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Но копчёная паприка совершенно точно в этом блюде нужна — это завершающая нота!

А вот мясо тут совершенно не обязательно, можно обойтись и без него.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

У меня фасоль вышла почти без бульона, но это чисто моё упущение, лучше было бы её готовить немного иначе.

И всё равно получилось очень даже! Рекомендую!

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Риоха — беспроигрышный выбор для «judías pintas» благодаря балансу кислотности, фруктовости и дубовых нюансов, которые создают гармонию с жирными, пряными и копчёными компонентами блюда.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Фасоль вполне аскетичная еда, но её всегда можно разукрасить, добавив яркие краски в виде томатов, разных трав, паприки и, конечно, сопроводив это всё хорошим вином!

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

Я обязательно это приготовлю ещё раз!

А вы ещё успеете замочить фасоль, если вдруг решитесь на этот эксперимент!

Это лучше всего сделать с вечера и оставить часов на 8-10. 😁

Рецепт, кстати, можно найти в интернете по названию «judías pintas».

Спасибо за внимание!

Хороших выходных!🍷

Выпуск подготовили: Марьям Монадикос✍🏻, Анна Гончар 📸, Илья Ант🧑‍💻