Ку-ку, друзья! ❤️🔥
Розе всегда мне нравилось. Ещё со времён моей первой поездки в Европу и в частности во Францию. Тогда я могла позволить себе самое дешёвое французское вино, но оно всё равно было вкуснее и лучше, чем то, что я могла себе позволить в Смоленске в 2007 году. Я тогда и не знала ещё, что есть розовое вино. Какое ещё розовое вино? Малиновое я знаю, как в песне! А розовое вино — это что вообще?
Помню, как впервые попробовала бокал хорошего розового прохладного вина в галерее в городе Тюль. Бокал был из тонкого стекла весь покрытый каплями и сверкающий на солнце, которое проникало сквозь окна на маленький высокий столик за которым находилась наша весёлая компания. Мы были невозможно молоды и мы были зелёным музыкантами из Смоленска, которые впервые отправились в такое невероятное путешествие через пол Западной Европы на юго-запад Франции. Нас тогда угощали французы и мы были в полном восторге от абсолютно всех вещей, кроме лягушек, которые мне всё ещё сняться в кошмарах! Да уж.
С тех пор я полюбила Розе.
Я считаю это вино летним напитком, но это чисто мои предпочтения.
Сейчас я полюбила ещё и испанские розовые вина, так как они ярче и насыщеннее, да, они не такие утонченные, как французские, но они, как испанское искусство — красиво и совершенно сумасбродно порой!
Я пробовала множество розовых испанских вин, жаль, что добрая половина, а то и больше не продаются в России!
Да и слишком много я не готова за них платить тут, если у меня есть три — пять тысяч на вино, то я куплю красное, но не белое или розовое. Я просто не вижу смысла!
И вот у меня бутылка испанского ABADAL ROSAT.
Это вино средней кислотности, довольно яркое, но сбалансированное. Аромат клубники и каркаде, немного горчит. Когда-то оно было более бюджетным, но сейчас уже немного не так.
История семьи Рокета — это история семьи виноделов. Истоки винодельческой деятельности восходят к 12 веку. Наследие семьи тесно связано с местной историей региона Бажес, где виноградники возделываются со времен Римской империи. Согласно самым старым документам, сохранившимся на сегодняшний день, в 1199 году вино уже производилось на ферме Masia Roqueta, расположенной в городке Санта-Мария-д’Орта- д’Авиньо. В конце 19 века Рамон Рокетта Торренто заложил основы для того, чтобы деятельность его семьи приобрела масштабы бизнеса. В 1898 году он переехал в Манресу, столицу региона Бажес, и основал Ramon Roqueta (Каталония), первую из семейных виноделен.
Люблю такие вот рассказы про наследственные виноградники, какие-то там угодья на берегу средиземного моря… Это я в дни Петербургского осеннего отчаяния представляю, как мне принесли письмо (не из Хогвартса, нет) от какой-то дальней родственницы, которая жила в Италии, была неприлично богата, владела виноградниками и не было у неё на свете никаких наследников, кроме меня! Не только я мечтаю о таком, да?
Ну, вот, виноград Сумоль+Каберне Савиньон= свежее розовое вино, которое отлично подойдёт под лёгкие морепродукты, салат, свежие сыры и даже просто так, само по себе вполне хорошо, но нужно охладить.
А я под это вино запекла свёклу из бабушкиного огорода и сделала салат с креветками, сыром и орехами.
Тут вообще не обязательно уметь готовить, чтоб такое соорудить. Проще пареной свёклы!
Креветки, кстати, можно заменить на рыбу, мидии (хотя они со свёклой, возможно, будут так себе), на гребешки, лосось… Можно экспериментировать. У меня просто обычно лежат креветки в морозилке на всякий случай, не упускаю возможность купить их по акции — всегда пригодятся.
Нужно помыть и порезать свёклу, посыпать приправой из прованских трав, соли и запечь в духовке. Я все овощи запекаю с кожурой, мне так нравится и точка.
Почистить креветки, замариновать их в винном уксусе, оливковом масле и тех же прованских травах. Отправить запекаться в духовку.
В запечённую свёклу добавить немного сыра (у меня с голубой плесенью), немного подержать в духовке.
А ещё можно добавит орехи, если вы их едите, я вот очень люблю.
Поджарить или подсушить немного вкусного хлеба, который вам нравится, если вы вообще его едите.
А потом выложить всё на тарелку с рукколой, которую хорошо бы полить маслом, у меня тыквенное, но это уже как вы любите, можно любое.
И вот такое красивое и что немало важно — вкусное блюдо отлично сочетается с нашим испанским Розе.
Желаю всем хороших выходных и вообще хороших дней!
Друзья, спасибо за внимание!
Спасибо, что читаете!
До новых встреч!
Выпуск подготовили: Марьям Монадикос✍🏻, Анна Гончар 📸, Илья Ант🧑💻














































