Ку-ку! 🥂
Моя мама печёт прекрасные тоненькие узорчатые блины. Я никогда так не умела и не смогла научиться. Мне кажется, что это всё-таки талант!
Но кое-что я умею всё же! И вот я думаю, а интересно, как это будет – блины и игристое вино?
Я даже нашла рецепт с добавлением игристого вина в тесто для блинов. Эксперимент, конечно, заманчивый, но у меня дома было игристое вино, которое я лично хотела добавить только в свой рот!😅
Решено было делать блины из того, что есть в доме.
В доме имелось: мука рисовая, яйца, молоко, сахар, кипяток в избытке…
Когда я пишу новый пост, я обычно стараюсь готовиться к нему, читаю всё по теме.
В этот раз я увлеклась на два вечера блинной темой. Оказывается, что обычные блины совсем даже не обычные. Такая история у этого блюда…
Например, в конце XIX века в Петербурге были популярны розовые блины по рецепту няни Арины Родионовны, которые любил Александр Сергеевич наш Пушкин.
Тесто замешивали привычным способом, но добавляли в него свекольный сок, а после — взбитые белки. За счёт этого блины получались розового оттенка, а ещё очень пышными.
Выпечку подавали с пылу с жару и обязательно с крыжовенным вареньем.
Ещё один рецепт блинов того времени, который упоминает Игнатий Радецкий в книге «Санкт-Петербургская кухня» (1862), — рисовые блины с пармезаном. Тесто наливали как можно тоньше, посыпали тёртым пармезаном и ставили в печку перед пламенем. Когда блины были готовы, смазывали их маслом, посыпали вторично пармезаном и складывали блин на блин (в середину — сыр), ставили в печку, чтобы блины слепились.
Конечно, блины многим могут показаться совершенно простоватым блюдом и многие вообще не считают их десертом. А вот я думаю, что блины — это уникальное блюдо!
Блины можно есть с маслом, вареньем из любых ягод и фруктов, со сметаной и сливками, со сгущённым молоком и шоколадом, творогом и мороженым!
А если не хочется сладкого, то начинки для блинов могут быть совершенно какими угодно! Я люблю блины с куриным фаршем и сметаной и всё это непременно запить сладким чаем (привет моим друзьям нутрициологам 😄)!
А ещё блины можно делать практически на любой муке, я иногда делаю блины на муке грубого помола и они от этого не перестают быть вкусными.
У меня в холодильнике сутки мариновался очень замечательное итальянское spumante и оно отлично подошло к моим блинам!
Prossimo — лёгкое итальянское игристое вино из сорта винограда Гарганега. Вино делают в регионе Венето, как и его брата — Просекко.
Вот только Просекко нынче стоит как чугунный мост, а вот этот напиток вполне по карману и по качеству тоже вполне!
Для блинов с красной икрой подойдут вина с яркой кислотностью, чтобы сбалансировать жирность блюда и освежить вкусовые рецепторы. Например, шампанское Michel Genet Grand Cru из шардоне или испанская кава категории «брют».
Насыщенный сливочный вкус блинов со Сметаной можно подчеркнуть с помощью насыщенного кремана из Бордо. Он имеет небольшую сладинку, которая усилит ощущение сливочности на небе после каждого укуса.
Блины с мёдом рекомендуется подавать с игристыми винами с остаточным сахаром. Например, винный коктейль от Kafer Sprizz, который производится на основе белого вина, смешанного с карамельным сиропом.
Итак, у нас сегодня были блины из рисовой муки, обжаренные на очень ароматном топлёном масле со сметаной и вареньем из малины и крыжовника. А в качестве дополнения были пара бокалов игристого вина. Мне и нашему фотографу Анне Гончар! очень понравилось!
Это, друзья мои, благодать!
Чего и вам желаю!
Спасибо, что читаете! 🫶