Ку-ку! 🥂
Один мой друг итальянец как-то спросил меня: «Марьям, а какое твоё любимое вино?», на что я ему ответила: «испанское!»
Надо было видеть его лицо в тот момент. Представьте себе оскорблённого и разочарованного итальянца, которому сказали, что любимое вино испанское.😂
«Perché? Perché? Santa Vergine Maria! Che incubo!» — эмоционально и рукораскидисто (этого слова не существует, это, так сказать, моя авторская такая вот выдумка) звучал мой друг.
«Я ещё могу понять французы, эти хоть что-то понимают… Но испанцы? Они не умеют делать вино! Никогда! Это не вино! Это просто ужас! Ты шутишь? Что там можно пить?»
Я парирую: «Гарнача, Риоха, Темпранильо, Рибера — дель — Дуэро, Бобаль, Макабео, Вердехо, Педро Хименес, наконец!»
Итак, мы долго спорили и, конечно, победил мой друг (это он так думает!)😂
Я добила его своей информацией о том, что итальянское вино у меня вообще где-то на втором-третьем месте в моём личном винном рейтинге. 😅
Он сказал мне тогда, что готов простить мне мою «винную» дремучесть только из-за того, что я русская. И добавил: «Если бы вы изготавливали свои вина в России, то поняли бы, что это такое вообще!»
Я рассказала, что вина в России давно делают и иногда даже вполне успешно.
Сказать, что он был шокирован, это не сказать ничего. Ну, не знал мой друг из маленького красивого южного городка Италии, что в заснеженной России делают что-то ещё, кроме водки и чёрной икры.😂
Такая история.
А я в свою очередь решила рассказать ему, что очень люблю итальянскую пасту и испанское вино и желательно всё это вместе.
В его реальности это, конечно, невозможно представить.
А вот мы с вами сейчас представим.
Ведь часто испанские вина даже самые простые могут быть очень яркими и составлять великолепную гастрономическую пару.
Что мы имеем сегодня?
У нас сегодня гость из Калатаюд — это испанский город, который входит в провинцию Сарагоса.
Климат Калатаюд более умеренный, чем в ближайших Кариньене и Сомонтано, что позволяет производить более элегантные вина.
Бутылочка белого вина “La Muela” 2023 года из винодельческого кооператива Bodega San Gregorio, который был основан в 1965 году. Сейчас он управляется молодой командой экспертов, которые стремятся сохранить индивидуальность своих вин: терруар и исторические особенности.
“La Muela” в переводе с испанского означает что-то типа «зуба мудрости», хотя обычный переводчик хочет это всё назвать «точильным камнем», но и то и это имеет место быть.
Вино из винограда сорта Макабео.
Этот сорт считается универсальным и из него часто делают игристые вина, ещё он хорош в ассамбляжах.
Это довольно яркое вино, его неплохо пить охлаждённым, но и в средней температуре оно будет хорошим таким зелёным лугом или яблочным садом.
Я под него приготовила лосося в сливках со шпинатом. Стандартно, но беспроигрышно!
Рецепт прост и я не буду его писать, так как и так всё понятно, я уверена, что справиться с этим не сложно. Важно только, чтобы макароны были al dente и вместо лосося, конечно, можно использовать любую красную рыбу, а иногда даже тунец.
Я люблю шпинат, но можно и без него.
Главное — это сливочный вкус и для этого всё же нужны будут сливки 20% жирности.
И лучше не ждать, пока всё это остынет и есть сразу — с пылу, с жару!
Приятного аппетита и до встречи!
Спасибо за внимание! 🫶
Бесконечная благодарность нашему фотографу Анне Гончар!