Друзья, привет!
Это наш восьмой выпуск с моей подругой и замечательным фотографом Анной Гончар, в котором мы рассказываем про еду и вино.
Сейчас только ленивые рестораны не подают лисички. Лисички в сентябре — это просто главное блюдо в Петербурге, а может быть и в других городах. Я везде вижу рекламу «Сезон лисичек!», нас призывают ловить момент и наслаждаться блюдами из этих грибов.
Лисички — это, возможно, единственные грибы, которые не бывают червивыми, хотя я прочитала, что ещё и грибу ежовику так повезло. Я не припомню, что когда-либо пробовала этот гриб.
Есть ещё статьи о том, что грибы вообще отлично бы запивать алкоголем, так как грибы являются тяжёлой пищей. Так, я не пропагандирую сейчас, если что, я это прочла в статье в интернете.))
Не знаю что это даст тому, кто так делает именно из-за сложного усвоения грибов, кроме того, что это может быть просто вкусно. Ну и ещё, это вроде как близко к нашей культуре застолья — закусить грибком рюмку водки.))
Я не пишу про водку, я больше люблю культуру вина, так что, сейчас буду рассказывать про вино, которое я выбрала к лисичкам с картошечкой.
Я обожаю лисички, как-то в прошлом году я снимала уже оранжевое грузинское вино Киси и брускетты с лисичками. Чтобы не повторяться, я решила сменить вино, к тому же, найти хорошее и бюджетное грузинское вино в России сейчас вообще сложно.
Мне иногда звонят друзья и спрашивают, что купить к закускам. Но, если честно, к закускам типа колбаски и почти любого сыра, к орешкам и крекеру подходит почти любое вино, красное или белое не столь важно.
Если вообще ничего не понимаешь — просто иди к полке с названием Чили и там бери любое, какое понравится. Будет вполне даже хорошо!
У меня была задача посложнее, я очень люблю картофель с лисичками, такое нормальное, простое русское блюдо.
А что к нему можно подобрать из вина? Многим покажется, что в данном случае, лучшее вино — это будет водка, но я скажу, что лучше всего взять выдержанное Шардоне.
Ого ж себе! Шардоне — это не слишком изысканно для такого деревенского блюда?
А вот и нет!
Берём Чилийское Шардоне из Центральной Долины, которое старело 9 месяцев в дубовых бочках и немного охлаждаем, градусов до 10. Не обязательно при этом брать именно то вино, что у меня на фото, любое Чилийское Шардоне (но лучше именно выдержанное) обязательно подойдёт к блюду с грибами, даже к грибному супчику, да простит меня Святой Лаврентий!
Почему такая история с Шардоне и грибами?
Давайте попробуем разобраться.
То, что в России грибы — это особенная культура, так это не секрет, скорее — это факт!
Нигде больше, мне кажется, нет такого грибного разнообразия в блюдах. Нигде нет такого количества различных пирогов с грибными начинками и блинов, грибов жареных, тушёных и запечённых.
А ходить по грибы, ну, тут уже смело можно говорить о национальном «спорте»! ))
А почему именно Шардоне в данном случае будет хорошим выбором?
Грибы имеют довольно плотную текстуру, а значит, что и выбирать лучше вина довольно тельные, можно и кислотные, особенно, если к грибам будет идти сливочный соус. Ну и желательно, чтоб вино всё же было сухое, хотя, тут сложнее, у нас в России всё ещё очень любят пить сладкие вина по любому поводу.
Выдержанное Шардоне часто имеет маслянистую структуру, так что прекрасно подойдёт к блюду с нашими лисичками в соусе из жирных сливок или сметаны.
А если хочется прям праздника, то можно взять игристое Шардоне, тоже будет огонь!
Ну и Чилийским Шардоне быть тоже не обязано, можно брать это прекрасное вино из Франции, Новой Зеландии, Италии или Австралии, а ещё отличное Шардоне делают у нас в России, в Дагестане есть прекрасные вина «Di Caspico», хозяйке на заметку.
Основные ароматы у этих вин всегда очень знакомы нам. Они могут быть фруктовыми, ягодными, цитрусовыми, а ещё травяными, цветочными, минеральными (что бы это не значило).
А вот после выдержки в дубе – появляется: ваниль, масло, крем-брюле, укроп, кокос, пралине. Класс, да?
Честно скажу, я редко ощущаю всё это в одном вине. Крем — брюле — это, вероятно, вышка какая-то!))
Знаю, что многие сомелье действительно ищут эти винные ноты, вероятно даже находят их, но для меня, по-прежнему, вино имеет две характеристики — оно либо вкусное, либо очень вкусное.))
Ладно, конечно, бывает ещё и очень паршивое вино, но тогда лучше его добавить в какой-нибудь соус, а не пить.
Ну, а Шардоне, действительно можно считать Королём белых вин, кто ж спорит!
Спасибо за внимание!
До новых встреч!
Спасибо большое за съёмку и помощь в организации Анне Гончар, а за помощь в обнюхивании всех ингредиентов для блюда «лисички с картошкой» псу Михаилу! ❤️
И помните: «Подходящая компания — это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить!» ©️ Посторонним В.
Сайт: goncharann.ru