Ку — ку!🥂
С вами наш седьмой выпуск, где я готовлю и рассказываю про вино, а Анна Гончар снимает процесс.
Это моё самое любимое — готовить и вот это вот визуальное создавать, а вот составление поста для меня иногда бывает крайне мучительным занятием, хоть я и журналист по профессии.
А может никакой я не журналист и даже не музыкант, а просто обычный разливающий вино по бокалам… Есть в этом что- то очень философское, мне кажется.
Сегодня у нас будет паштет цвета глиняной маски для лица (ну, бахнула я туда больше положенного кинзы, ну, не переделывать же? Да и вкусно, к тому же!) и вино под категоричным названием «Amodo», что с итальянского переводится, как «я люблю это». Сразу примеряем это всё страстное и итальянское на вино, но не ждём того же, ведь конкретно это вино скорее создано, чтоб немного охладить, чем разгорячить нас!
Рассказать хочу о сорте Пекорино из него сделано это вино.
Это итальянский технический сорт белого винограда, выращивается он исключительно в регионах центральной Италии: Марке и Абруцци.
И сейчас сорт этого винограда можно найти только там. А когда-то он считался практически вымершим. Но сегодня Пекорино считают даже трендовым!
Эти вина очень минеральные и кислотные с приятными «зелёными» нотками. Мне кажется, звучит поэтично и достаточно ёмко, чтобы захотелось познакомиться с ним поближе. Я, если признаться, не сразу оценила этот сорт. А конкретно это вино мне тоже сразу не очень понравилось, я уже даже расстроилась и пожалела, что потратила на него чуть больше, чем оно стоит на самом деле (ну, сейчас экспортное вино всё стоит намного больше, чем должно бы). Но стоило ему немного постоять и подышать, как вкус стал ровнее и намного приятнее. Тут это часто работает не только с этим вином, но и вообще практически со всеми винами.
Из скучного: наше «Amodo» маркировано аббревиатурой IGT, это когда вино защищено по географическому признаку, т. е. минимум на 85% виноград должен быть из конкретной местности. В России, кстати, используется аббревиатура ЗГУ и ЗНМП (там погуглите в Яндексе, если будет интересно).
Стоит сказать и про само название сорта Пекорино, ведь оно подозрительно похоже на знаменитый сорт твёрдого итальянского сыра, который точно так и называется. А ещё его называют «овечьим» из-за того, что его посадки часто соседствуют с местами перегона овец, а итальянское слово «pecora» переводится как «овца».
Вообще, это очень освежающие вина, лёгкие и они отлично подойдут для аперитива и хорошо сочетаются с различными закусками.
У меня сегодня закуска в виде бутербродиков с куриным паштетом цвета неприлично похожего на детскую неожиданность, но мы назовём его более поэтично и как всё паштетообразное на французский манер «Comme un caca». Знаете, мне доктор порекомендовал есть побольше печени и чтоб не отставать от рекомендованного и не давиться сухим бутербродом, я решила совместить полезное и приятное, хотя и не уверена уже будет ли это приятное полезным. Но если верить великим мудрецам востока, то многое становится полезным, если это делать от души и с радостью в глазах! Ах, всё же, я немного поэт, такой поэт- гедонист. Ну, а кто не без греха?)))
Но об этом позже, а рецепт моего паштета я напишу в самом конце статьи, хоть и не много до неё уже осталось.
Вернёмся к вину. Это превосходное белое вино, хоть оно и не впечатлило меня с первых секунд, но прекрасно сработало позже. Оно действительно раскрылось и подарило много цитрусовых ноток и фруктов, похожих на мандарин, ещё у него оказалась очень сбалансированная кислотность, что лично я очень люблю. И цвет- красивый и соломенный!
Хочу рассказать ещё о том, что в некоторых винодельнях во время сбора урожая применяется лёд, который выкладывают на дно ящика, потом его (виноград, конечно) мягко прессуют, затем происходит фильтрация и винификация.
Такая вот интересная у нас получилась история — рассказ о типичном итальянском сорте винограда «Пекорино» и нашем сегодняшнем герое — вине «Amodo», созданном из этого сорта.
А теперь я рассказу, что нужно сделать, чтобы приготовить паштет из куриной печени «Comme un caca».
Берём куриную печень и замачиваем её в молоке часа на два, я ставлю на ночь.
Далее промываем, тушим соло или с луком и со специями всякими, с какими вам, как кажется, это лучше всего может сочетаться.
Я часто беру всякие прованские травы, они, на мой вкус, почти ко всему подходят или Хмели — сунели, но тут уже мои корни сами о себе говорят.
Потушили, немного остудили и поместили в блендер или куда-то, в чём вы будете это всё измельчать.
Потом можно добавить семена кунжута или семечек немного, оливкового масла и немного белого вина (если захотите).
Ну и главное — это зелень, у меня кинза, знаю, что многие искренне не любят кинзу, но тогда добавьте любые другие травы, нет проблем или вообще не добавляйте. Но помните, что без этого важного ингредиента у вас не получится такой шикарный цвет и текстура!
Потом это можно намазать на багет, хлеб, батон или капустный лист, если вы на диете, украсить помидоркой (огурцоооом, возможно) и наслаждаться в комбо с вином «Amodo» или другим, что совсем не возбраняется.
А на этом сегодня у нас всё.
Спасибо за внимание!
📸 Анна Гончар
Большое спасибо моей подруге и классному фотографу Анне Гончар за то, что сняла весь процесс! ❤️🙌
Сайт: goncharann.ru