Ку — ку, друзья!
У нас тут новый праздничный 5 — ый выпуск «Просто еда, просто вино!»
12 июля я отмечала свой День Рождения, а моя подруга и коллега по этому проекту Анна Гончар — День фотографа.
И по этому случаю мы делимся нашими рецептами коктейлей.
В съёмках нам помогали кошки Соня и Жук.
Я вернулась из Италии и притащила с собой в свою повседневность их тренд — Аперитив.
Хотя, признаюсь, что после двух недель в новостном пространстве, после итальянского флёра, тут, в любимом Петербурге, мне захотелось хряпнуть нашего аперитива — водки. Апероль просто слабоват в некоторых случаях… )))
Ну, а в Италии так и говорят «идём на аперитив!»
Для нашего брата аперитив действительно чаще всего — это рюмка водки, возможно, это коньяк или настойка, а в Италии — это коктейль с использованием ликёра Апероль, Кампари или Лимончелло.
Про Лимончелло у нас уже был выпуск, так что сегодня будем рассказывать про первые два пункта.
В основе производства Aperol лежит древний секретный рецепт с использованием настоек, полученных из отборных ингредиентов — сладких и горьких апельсинов, а также трав и кореньев (в том числе — горечавки, ревеня и плодов хинного дерева), в идеально сбалансированной пропорции.
А ещё этими вот настойками в какие-то древние времена лечили понос и рвоту, например и многие другие неприятности.
Так что, наш красивый коктейль «Апероль Спритц» мы будем на всех основаниях считать исцеляющим!
Находится в Италии и ходить каждый день на аперитив — это вообще нормальное дело, нет в этом ничего такого, никто не напивается, люди выпивают один — два лёгких коктейля с закусками перед ужином. Делают это и простые рабочие и молодежь и пенсионеры, а мы — туристы так и подавно.
Мне за это время, надо признаться, настолько осточертел Апероль Спритц (Aperol Spritz), что я открыла для себя вариант с Кампари и мне он даже больше нравится, так как он даёт очень приятную горчинку. Но мы обсудим тут, всё же, более популярный сам Апероль.
Аперолю уже 100 лет. Его рецептура разработана в 1919 году в итальянском городке Падуе (Пьемонт). Авторство принадлежит братьям Сильвио и Луиджи Барбьери, которые успешно занимались алкогольным бизнесом. Они хотели создать своеобразный декокт с низкой крепостью и ярким вкусом. Для создания напитка они использовали новую для того времени технологию и более 30 ингредиентов, среди которых несколько сортов апельсинов.
Настоящий успех к напитку пришёл в конце 1950-х годов. Ликёр начали применять в коктейлях с игристым вином. Апероль стал отличной альтернативой кампари. Его стали использовать в «Венецианском спритце», который был коктейлем №1 для лёгкого отдыха и аперитива. Теперь популярнейший во всём мире коктейль Aperol Spritz именуется по названию своего главного компонента. Именно он стал визитной карточкой Италии.
Традиционно апероль имеет крепость 11%.
С Aperol Spritz принято подавать простые закуски.
У нас это будет твёрдый сыр, хлебные палочки, карпаччо из курицы и немного оливок, а ещё тосты с сицилийским оливковым маслом. Просто огонь!
Тут не только аппетит разыграется, но и художественный вкус, как это всё красиво!
Вообще, я зря худ граф бросила в своё время, сейчас бы рисовала картины в стиле «арт — наив».
Коктейль Aperol Spritz
Готовится он просто и быстро. Хайбол наполняют кубиками льда на 2/3. Добавляют 50 мл апероля, 80 мл просекко, 25 мл содовой. Смешанное содержимое аккуратно переливается в высокий бокал, украшается 1—2 дольками цитруса, трубочкой и коктейльной палочкой. Отметим, что в официальной версии IBA пропорции несколько другие: 40 мл апероля и 100 мл просекко. Также просекко можно заменить любым другим белым игристым вином.
У нас вместо просекко игристый брют от Aristov. В производстве этого вина используется виноград сортов Пино Блан, Бианка и Мюллер Тургау, произрастающий на виноградниках Таманского полуострова агрофирмы «Южная» Отличная альтернатива просекко. Я вообще считаю, что мешать в коктейли можно игристые вина наших производителей легко и приятно!
Даже сами итальянцы используют просекко далеко не всегда, заменяя его, например Spumante.
А я в коктейль иногда добавляю тоник, но и без него можно спокойно обойтись.
А ещё иногда я вместо ликёра Апероль добавляю Кампари и тогда коктейль приобретает совсем другой оттенок вкуса. Небольшой эксперимент с моими гостями, кстати, показал, что большинству понравился вариант с Кампари, а не с Апероль.
Когда пьём коктейль — главное помнить, что он имеет «лечебный» эффект!
До новых встреч! Спасибо за внимание!
p.s. : Чикиряу — пау-пау!🫶
Большое спасибо моей подруге и классному фотографу Анне Гончар за то, что сняла весь процесс! ❤️🙌
Сайт: goncharann.ru