меню
05 мая 2024
558

Просто еда, просто вино! №3

Друзья, привет!

Это наш третий выпуск совместно с классным фотографом и моей подругой Анной Гончар.

Просто еда, просто вино! №3

В некоторых французских сказках описывается, как ведьмы готовят рататуй из мышей и лягушек.

Недурно, да? 😁

Я решила приготовить Рататуй, так как у меня была очень симпатичная бутылочка вина из региона Прованс. Рататуй как раз родом от туда, его придумали в районе современной Ниццы в 1778 году.

В те времена это блюдо было едой небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей.

Кстати, в оригинальном рецепте нет баклажана, его стали добавлять уже в новом его прочтении.

Конечно, в Рататуй желательно добавить прованские травы, иначе это будет уже не французское блюдо.

Думаю, что те, кто никогда не ел Рататуй, всё же примерно могут представить его на вкус. В России обычно это блюдо называют овощным рагу. 😁

В Италии — это капоната, в Испании — писто, в Турции — имам баялды, в Венгрии — лечо, думаю, что список может быть длинным.

Просто еда, просто вино! №3

У меня есть свой собственный рецепт, я очень люблю это блюдо! В детстве я с бабушкой и нашей собакой летом жили на даче и овощное рагу было частым кушаньем на нашем столе. У нас, конечно, вместо прованских трав были петрушка, укроп и зелёный лук. Но это было вкусно, особенно со сметаной, которую привозили нам каждую субботу ранним утром местные фермеры.

Да, это был не классический Рататуй, но что-то очень похожее на это.

Просто еда, просто вино! №3

Просто еда, просто вино! №3

Просто еда, просто вино! №3

Просто еда, просто вино! №3

Короче, я решила, что имею право на свой собственный рецепт и он действительно очень простой.

Для Рататуя я беру:

  • томаты
  • кабачки обычные и ещё цукини, если сезон
  • лук репчатый и красный лук
  • баклажан

Для соуса:

  • чеснок
  • болгарский перец
  • приправа «прованские травы»
  • перетёртые томаты (томатный соус)

Просто еда, просто вино! №3

Просто еда, просто вино! №3

Просто еда, просто вино! №3

Просто еда, просто вино! №3

Просто еда, просто вино! №3

Всё это нарезать кольцами и сложить в желаемой очерёдности, потом выложить в форму для запекания. Приготовить соус из всех вышеперечисленных ингредиентов и влить его в овощи. Всё это убрать в духовой шкаф и готовить на медленном огне до готовности.

Это будет великолепно, поверьте мне, но действительно хорошо это будет в сочетании с «тёплым» прованским вином.

Я признаюсь, что редко выбираю французские вина, так как в России сложно купить что-то приличное в пределах пяти тысяч рублей. И это, потому что французы являются законодателями моды в винном деле.

На них очень долго равнялись практически все, кто создавал вино.

Они педантичны в этом вопросе и создают действительно много интересных и, конечно, самых дорогих вин в мире!

Вообще, перед тем, как писать этот пост, я прослушала курс по французскому вину. Он был довольно большой, хоть и самый начальный. Пока я штудировала эту тему, я поняла, что её можно изучать всю жизнь, как и само винное дело!

Просто еда, просто вино! №3

Короче, ребята, я решила, что в этом посте я расскажу о прованском вине, совсем немного, но по существу.

Регион Прованс считается чуть ли ни самым идеальным для выращивания винограда, он не так известен, как Бургундия или Бордо, хотя здесь находятся старейшие виноградники в стране. Раньше это место славилось своими красными крепкими и насыщенными винами, а сейчас уже больше розовыми. Они, между прочим, не такие дорогие, но очень свежие и идеально подходят для отдыха на берегу моря.

Их мы редко можем попробовать в России, так как эти вина быстро раскупают сами французы.

Я пила французское розе за 2 — 3 евро, когда была в Ла-Сьота, а вино за 5 евро — это была уже роскошь. Да и не было смысла, так как даже за 2 евро — это было вполне замечательно! 😅

Просто еда, просто вино! №3

У нас на этот раз вино COTES DE PROVENCE.

Это самый большой апелласьон в Провансе. Тут красные вина только начинают набирать популярность.

Я решила попробовать вино Chateau de l’Aumerade и нашла действительно очень интересный экземпляр!

Вино из сорта Шираз (Сира), очень мягкое, танинное, яркое. Урожай собирается вручную и вино созревает на протяжении года в бетонных чанах, затем фильтруется.

Просто еда, просто вино! №3

Просто еда, просто вино! №3

Мне захотелось сочетать это вино с блюдом, которое было придумано в том же месте. Простое и деревенское рагу и мягкое солнечное прованское вино!

Просто еда, просто вино! №3

Просто еда, просто вино! №3

Просто еда, просто вино! №3

Просто еда, просто вино! №3

Помните мультфильм «Рататуй»?

Реми и Колетт приготовили для кулинарного критика простое крестьянское блюдо, которое настолько понравилось ему, что он вспомнил момент из детства, когда его мать приготовила это самое блюдо. И сердце его растаяло!

Возможно, такой ужин и такое вино и вам согреют сердце… ♥️

Просто еда, просто вино! №3

Просто еда, просто вино! №3

До встречи в следующем выпуске «Просто еда, просто вино!» 🥂

Большое спасибо моей подруге и классному фотографу Анне Гончар за то, что сняла весь процесс! ❤️🙌

Сайт: goncharann.ru

Просто еда, просто вино! №3