меню
28 декабря 2024
1406

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Ку-ку! 🥂

Вот и подходит к концу 2024 год и все вокруг только и говорят, что год был сложный и поскорее бы он закончился.

Мне иногда хочется поддаться общему настроению и тоже начать эту историю: «да — да, скорее бы…»

Но я сколько себя помню, столько и слышу: «Этот год был непростой…»

Для меня больше подходит делать свои дела и радовать близких и себя настолько, насколько я могу. Делать мир лучше вокруг себя!

Поэтому я решила накормить своих близких самым вкусным оливье!

Но получилось, что я бросила себе вызов и наш с Анной Гончар (это фотограф, её красивые фото во всех моих постах про еду и вино) проект, который называется «Просто еда, просто вино!» уже получается совсем непросто!😅

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Мне же скучно делать обычный оливье и я решила попробовать сделать тот самый салат оливье, который в середине 19 века придумал Люсьен Оливье.

В 19 веке, когда кулинарное искусство достигло новых высот, а гастрономические предпочтения аристократии были на пике своей изысканности, появился рецепт салата оливье. Это блюдо стало настоящим символом русской кухни и до сих пор остаётся одним из самых популярных салатов на праздничных столах.

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

История создания салата оливье окутана легендами, но одно можно сказать точно: это блюдо было создано для высших слоёв общества и быстро завоевало популярность среди аристократов. В оригинальном рецепте Люсьена Оливье, шеф-повара московского ресторана «Эрмитаж», использовались рябчики, раковые шейки, каперсы, оливки и другие деликатесы. Салат заправлялся уникальным соусом, который держался в строжайшем секрете.

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Когда я начала готовить список продуктов оригинального рецепта, я сразу поняла, что раковые шейки я заменю креветками, рябчиков заменю цыплёнком — корнишоном, обойдёмся без трюфелей в этот раз и, конечно, без соуса соя-кабуль. Короче, почти оригинал получается!😅

А с тем самым соусом к этому салату, я знакома хорошо и умею его готовить с детства.

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Салат получился просто великолепный!

Весь этот довольно муторный процесс стоил того!

Конечно, я больше никогда не буду готовить этот салат, но один раз попробовать стоило.

Люблю такие задачи, на самом деле!

Не советую готовить этот салат никогда, но один раз — обязательно!😄

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Так, ну, я не повар, не будем забывать, я изучаю вино и в очень маленькой степени еду к нему.

Этот проект мне хотелось сделать красивым и только для этого я добавила сюда еду как дополнение.

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Итак, если у вас есть салат оливье (совсем не обязательно такой, как приготовила я) и бутылка игристого вина, то можно считать, что праздник удался!

Но я лично предпочитаю только сухое или полусухое вино к таким блюдам.

Чего бы мы в оливье ни добавляли, первым делом наткнемся на сливочный соус.

Поэтому будем смотреть на белые вина, которые как раз со сливочностью очень хорошо справляются.

Благодаря выраженной кислотности, то есть свежести, и благодаря сливочности, которую придает им выдержка на осадке в стали или бочке.

А ещё в оливье есть продукты, которые отличаются очень ярким вкусом, например, яйца. С этими товарищами хорошо идут белые и розовые вина и желательно игристые!

С вареными или запеченными овощами ещё отлично идёт Рислинг, кстати.

Итак, из того, что мы сейчас вычленили, получаем белое вино — выдержанное на осадке, имевшее контакт с бочкой, обладающее сливочной структурой, но с высокой кислотностью для свежести.

Шардоне, Рислинг, Совиньон, Розе — все эти вина отлично могут подойти к нашему любимому салату.

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

А как насчёт Просекко?

У нас в стране этот напиток действительно очень популярен, возможно, не меньше, чем в самой Италии!😁

Просекко прекрасно своей легкостью и ароматикой, но назвать его универсальным сложно.

Приберегите его для летнего пикника и обратите свое внимание на традиционные игристые вина, такие как кава, франчакорта из Ломбардии или хороший креман из любого региона Франции. Но если очень хочется пить любимое Просекко, то какие тут могут быть вообще запреты!

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Просто еда, просто вино! №10 Оливье и Креман

Подавайте вино охлажденным, но не храните открытую бутылку в холодильнике больше суток. Если уж открыли бутылочку игристого, то допейте его до конца!🤪

С Наступающим Новым годом!

Спасибо, что читаете! 🫶

Благодарю нашего прекрасного фотографа Анну Гончар! за все эти красивые фотографии!