Привет, друзья!
Сегодня понедельник и моя рубрика «Шампань To Go!»
Сегодня я хочу написать об игристом напитке, который я чрезвычайно люблю.
Это CAVA!
Испанское игристое вино, придуманное в позапрошлом веке в Каталонии, но сейчас его изготавливают ещё в десяти областях Испании.
Моя мама, как и многие люди рождённые в Советском Союзе, называют абсолютно любое игристое вино Шампанским.
Но мы знаем, конечно, что Шампанское существует только одно, то, которое производится в регионе Шампань во Франции.
Хотя, напитки, которые называют «шампанским» так же изготавливают в России, Канаде и Калифорнии.
Понятное дело, что ничего общего с настоящим напитком из Франции тут нет.
А где-то я читала, что существует даже целый «Межпрофессиональный комитет шампанских вин».
Как видите, дело серьёзное!
Но да ладно, мало кого из нас это волнует, так как настоящее Шампанское стоит весьма прилично и нам часто важнее «волшебные пузырьки», чем вкус и знание того, что вино проходило вторничное брожение непосредственно в бутылках.
Круто, конечно, но часто бессмысленно, ведь этот напиток у нас ассоциируется с праздником и используется чаще всего в самом начале какой- нибудь вечеринки, особенно новогодней.
Так что, тут скорее действует громкий вау — эффект от брызгов и красивых пузырьков, чем от вкуса!
А вот с Кавой (Cava) дело обстоит иначе!
Тут и вкус и доступность и весьма приличное качество!
«Cava» с испанского означает «погреб».
Понятное дело, что те, кто создавал этот напиток были вдохновлены именно «Шампанским».
В этом нет ничего предосудительного, ведь плагиат — это не всегда что-то плохое, иногда это может быть даже интереснее оригинальной версии.
Но тут не мне судить.
Хорошее Шампанское я пила пару раз в жизни, а вот с Кавой я всегда на короткой ноге!)))
Если сравнивать с Проссеко (Prosseco), то я лично предпочитаю именно Каву (Cava).
Тут есть варианты: белое или розовое вино.
А ещё целая история с тем, что мастер ремюер каждый день вращает специальным образом бутылки с вином, чтобы равномерно распределить дрожжевой осадок, для того, чтобы вино насытилось характерными тонами бриоши и поджаренных тостов.
Надпись Cava DO на бутылке говорит о том, что игристое выдержано на осадке минимум 9 месяцев.
У такой Кавы свежий, фруктовый аромат.
И ещё можно отметить Cava Reserva выдерживают более 15 месяцев, как и шампанское.
Такое игристое отличается мягким, сбалансированным вкусом.
У Cava Gran Reserva вторичная ферментация длится минимум 30 месяцев, а на этикетке должен быть указан год урожая.
И, наконец, Cava Paraje Calificado — выдержанное не менее трех лет игристое с невероятно тонким вкусом и мелкими пузырьками.

Я бы пила такое каждое утро, была бы моя воля, как говорится!)))
Ну и надо ещё рассказать о содержании сахара в этом вине.
• Brut Nature — максимум 3 грамма сахара на 1 литр
• Extra brut — до 6 г/л
• Brut — до 12 г/л
• Extra seco — от 12 до 17 г/л
• Seco — от 17 до 32 г/л
• Semi-seco — от 32 до 50 г/л
• Dulce — 50 г/л и выше
Я , на самом деле, чувствую себя сегодня занудой.
Писать о таком весёлом напитке в таких дотошных пропорциях!)))
Но, допустим, я начиталась всего этого в какой-нибудь Кипиведии и мне необходимо «козырнуть» знаниями.
Пользуясь случаем, пользуюсь случаем!
Может быть, для кого-то это будет являться ценной информацией.
Есть несколько вполне бюджетных вариантов: «Mira», «Torre Oria», «Jaume Serra», «Nuviana» (кстати, горячо рекомендую), «Dos caprichos», ну и много других…
Подытожу, пожалуй!
Cava напиток чудесный и яркий!
Можно пить моно или создавать коктейли, например, Беллини.
Да, знаю, туда чаще всего идёт Prosseco, может быть и правильно.
Ведь хорошую Каву лучше пить просто слегка охладив!))
И всё на сегодня.
Целую, обнимаю!
Пока!