148

Cava! Mi amor!

фото: Монадикос

Привет, друзья!

Сегодня понедельник и моя рубрика «Шампань To Go!»

Сегодня я хочу написать об игристом напитке, который я чрезвычайно люблю.

Это CAVA!

Испанское игристое вино, придуманное в позапрошлом веке в Каталонии, но сейчас его изготавливают ещё в десяти областях Испании. 

Моя мама, как и многие люди рождённые в Советском Союзе, называют абсолютно любое игристое вино Шампанским. 

Но мы знаем, конечно, что Шампанское существует только одно, то, которое производится в регионе Шампань во Франции. 

 Хотя, напитки, которые называют «шампанским» так же изготавливают в России, Канаде и Калифорнии. 

Понятное дело, что ничего общего с настоящим напитком из Франции тут нет.

А где-то я читала, что существует даже целый  «Межпрофессиональный комитет шампанских вин». 

Как видите, дело серьёзное!

Но да ладно, мало кого из нас это волнует, так как настоящее Шампанское стоит весьма прилично и нам часто важнее «волшебные пузырьки», чем вкус и знание того, что вино проходило вторничное брожение непосредственно в бутылках. 

Круто, конечно, но часто бессмысленно, ведь этот напиток у нас ассоциируется с праздником и используется чаще всего в самом начале какой- нибудь вечеринки, особенно новогодней. 

Так что, тут скорее действует громкий вау — эффект от брызгов и красивых пузырьков, чем от вкуса!

А вот с Кавой (Cava) дело обстоит иначе!

 Тут и вкус и доступность и весьма приличное качество!

«Cava» с испанского означает «погреб».

Понятное дело, что те, кто создавал этот напиток были вдохновлены именно «Шампанским».  

В этом нет ничего предосудительного, ведь плагиат- это не всегда что-то плохое, иногда это может быть даже интереснее оригинальной версии. 

Но тут не мне судить. 

Хорошее Шампанское я пила пару раз в жизни, а вот с Кавой я всегда на короткой ноге!)))

Если сравнивать с Проссеко (Prosseco), то я лично предпочитаю именно Каву (Cava). 

Тут есть варианты: белое или розовое вино. 

А ещё целая история с тем, что мастер ремюер каждый день вращает специальным образом бутылки с вином, чтобы равномерно распределить дрожжевой осадок, для того, чтобы вино насытилось характерными тонами бриоши и поджаренных тостов. 

Надпись Cava DO на бутылке говорит о том, что игристое выдержано на осадке минимум 9 месяцев. 

У такой Кавы свежий, фруктовый аромат. 

И ещё можно отметить Cava Reserva выдерживают более 15 месяцев, как и шампанское. 

Такое игристое отличается мягким, сбалансированным вкусом. 

У Cava Gran Reserva вторичная ферментация длится минимум 30 месяцев, а на этикетке должен быть указан год урожая.

И, наконец, Cava Paraje Calificado — выдержанное не менее трех лет игристое с невероятно тонким вкусом и мелкими пузырьками.

Cava! Mi amor!

Я бы пила такое каждое утро, была бы моя воля, как говорится!)))

Ну и надо ещё рассказать о содержании сахара в этом вине.

 •   Brut Nature — максимум 3 грамма сахара на 1 литр

 •   Extra brut — до 6 г/л

 •   Brut — до 12 г/л

 •   Extra seco — от 12 до 17 г/л

 •   Seco — от 17 до 32 г/л

 •   Semi-seco — от 32 до 50 г/л

 •   Dulce — 50 г/л и выше

Я , на самом деле, чувствую себя сегодня занудой. 

Писать о таком весёлом напитке в таких дотошных пропорциях!)))

Но, допустим, я начиталась всего этого в какой-нибудь Кипиведии и мне необходимо «козырнуть» знаниями. 

Пользуясь случаем, пользуюсь случаем!

Может быть, для кого-то это будет является ценной информацией.

Есть несколько вполне бюджетных вариантов: «Mira», «Torre Oria», «Jaume Serra», «Nuviana» (кстати, горячо рекомендую), «Dos caprichos», ну и много других…

Подытожу, пожалуй!

Cava напиток чудесный и яркий!

Можно пить моно или создавать коктейли, например, Беллини. 

Да, знаю, туда чаще всего идёт Prosseco, может быть и правильно.

Ведь хорошую Каву лучше пить просто слегка охладив!))

И всё на сегодня. 

Целую, обнимаю!

Пока!

Поделиться: