Барев дзез! 🍷
Это всё, что я знаю на армянском языке. Но даже этого вполне достаточно, чтобы начать душевный разговор!))
Я всё время думаю, чтоб такого интересного попробовать и чтобы это было, ну, совсем нетривиально!
Иногда между чем-то простым и обыденным, пусть и очень хорошим, я люблю делать что-то «эдакое», чтобы разбавлять «пресность бытия».
Хотя, конечно, сейчас в нашей жизни вполне себе хватает новизны…🫠
Моя подруга как-то попросила меня посоветовать ей вино. К ней как раз приезжали родные из Армении.
Я сначала было подумала про коньяк, но потом узнала, что в гости едут в основном женщины.
Ну, думаю, отличный вариант изучить немного тему армянского вина, а то я пила только гранатовое вино и хоть оно и очень вкусное, но при этом совсем не является вином.
Приготовились, сейчас будет пару секунд занудства! 😁
Дело в том, что по нормативам Евросоюза, вином считается напиток, полученный в результате полного или частичного спиртового брожения свежего винограда или виноградного сусла. Также нельзя использовать слово «вино» для напитков, приготовленных на основе фруктов, ягод и в тех случаях, где используются ароматизаторы, красители и т.д.
Ну, я должна была это рассказать, на всякий случай 👆, хотя, думаю, многие мои читатели это и так знали.
У меня был ещё один поверхностный опыт в «дегустации» армянского вина.
Когда я летаю в гости к своим друзьям в Италию, я обычно лечу через прекрасный город Ереван и там, в ожидании своего стыковочного рейса до Рима или Милана, я покупаю пару маленьких бутылочек и одну большую бутылку вина, чтобы взять с собой, в качестве подарка или просто, чтобы выпить самой.
Но тут я решила исследовать эту тему более серьёзно и отправилась по винотекам Петербурга на винную охоту. А это моё самое любимое в этом деле!
Все нормальные девочки любят ходить по магазинам в поисках одежды, я же обожаю искать вино и подходящие к нему продукты!
Я взяла несколько вариантов и выбрала из него тот самый, про который я сейчас и буду рассказывать.
Сегодня я расскажу про очень оригинальное и действительно очень вкусное вино Zulal.
Zulal — в переводе с армянского «чистота».
Возможно…
Вдруг, если это не так или не совсем верно и вы знаете армянский, то обязательно пришлите мне правильный перевод.
В пресс-релизе самой компании написано, что главная идея вин Zulal выразить чистый, первозданный характер армянских автохтонных сортов. Высокий уровень современного виноделия Армении, уникальный терруар и вулканической почвы создают неповторимый характер вин Zulal!
А что понравилось лично мне в этом вине, сейчас расскажу.
Мне вино показалось очень пряным, терпким, в общем, я люблю такие вина.
Вполне сбалансированный напиток, хотя и с уклоном в восточные пряности.
Если бы мне дали попробовать такое вино и не говорили бы от куда оно, то я бы всё равно подумала бы на восточные его корни или еще, возможно, могла бы спутать его с греческим вином.
Скажу так, если вы любите лёгкое спокойное вино, то этот вариант точно не для вас.
Здесь можно уловить тот самый армянский колорит и я думаю, что ваши гости действительно будут очень впечатлены! Да и вы тоже, если честно! 😁
Zulal Areni из региона Вайоц Дзор.
Если бы мы спросили у знатоков, то они смогли бы назвать целый букет вкусовых свойств этого вина.
Тут действительно можно удивиться:
- белый перец
- вишня, гранат, изюм и чернослив
- дуб, шоколад и табак, а ещё кожа, дым и земля и, конечно, много сливового джема.
История Zulal начинается в 2017-м году, хозяйство создали Эйме Кеушгерян и её отец Вае Кеушгерян, который основал в Армении консалтинговый винодельный проект Wine Works.
Эйме провела детство и юность в Тоскане на семейной винодельне, потом она вернулась в Армению, чтобы присоединиться к проекту отца.
Она уверена, что вина Армении не похожи на вина других стран: «Это одновременно и что-то очень новое, захватывающее и в то же время наполненное историей. Мы на пути узнавания наших автохтонных сортов винограда и открытия истинного потенциала нашего терруара.»
Я ведь не просто купила вино и попробовала его, я решила, что мне этого недостаточно и прослушала целый курс про армянские вина. Мне ведь недостаточно просто занудствовать, мне нужно занудствовать со знанием предмета! 😅
И вот я узнаю, что Арени или Арени — Нуар (по старому названию Малан Сев) — это уникальный армянский автохтонный сорт винограда. Родиной сорта считается одноимённое древнее село в Вайоц — Дзор, где он растёт на высоте от тысячи метров над уровнем моря. В этом месте ещё сохранились столетние лозы Армении на собственных корнях.
Новое армянское виноделие очень молодо, но эта страна занималась производством вина тысячи лет назад!
Арени часто сравнивают с Пино — Нуаром за способность давать лёгкие и элегантные вина с большим потенциалом к выдержке. То вино, что я представляю сегодня совсем не лёгкое, на мой взгляд, оно скорее более мощное и больше похоже на Ронскую Сиру.
Добавлю ещё кое-что про виноделие в Армении.
Для южного виноделия очень важно высокогорье. Там прохладный климат и за счёт этого вино приобретает не только хорошую концентрацию, но и кислотность, что для сухих вин является очень важным фактором.
Мы сейчас говорим про виноделие в Армении, а не про страну в целом.
Климат в Армении очень континентальный жаркое лето и холодная зима.
Общая площадь виноградников Армении 17.000 га, из которых на 15.000 га производят вино и бренди.
На этих 15 000 га находятся около 55- и виноделен и изготавливается где-то около 1 000 000 бутылок вина, что не так уж и мало.
На самом деле, Армения долгое время ассоциировалась у многих больше не с производством вина, а с производством бренди.
Все прекрасно помнят и знают армянские коньяки, которые до сих пор востребованы на всём постсоветском пространстве.
Где-то более 5-6 лет назад в Армении началось «новое» виноделие, так называемое виноделие новой волны. В Армению стали возвращаться виноделы, которые долгое время провели в Европе. Вдохновлённые европейским виноделием, они стали создавать новое вино Армении.
У Армении, как и у соседней Грузии есть такая практика, как выдержка в глиняных сосудах, в Грузии – это Квеври, а в Армении – Карас.
Не так много в производстве виноделы используют Карас, но многие, например, их используют для ферментации.
Интересно, что вино не заливают в Карас до краёв, а только наполовину, это позволяет вину взаимодействовать с кислородом и в результате такого контакта происходит окисление вина.
Кстати, если кислорода будет слишком много — вино окисляется быстро и в итоге портится и превращается в уксус.
Вообще, Квеври и Карас сейчас такая очень модная штука, как и оранжевое вино. Кому-то это очень нравится, но многие виноделы говорят, что такой способ изготовления вина теряет свою терруарность.
Когда я думала, чтоб такого небанального приготовить к небанальному вину, я вспоминала, естественно, про восточную кухню. Но повар из меня не шибко выдающийся, чтобы действительно хорошо приготовить армянские блюда!
Ну, не пасту же готовить к такому вину…😅
И вот я вспомнила рецепт одной очень простой, но невероятно вкусной лепёшки Лахмаджун.
Да, это блюдо турецкой кухни, я знаю, но это то, что мне было действительно по силам и с этим вином сочеталось великолепно!
Лахмаджун называют турецкой пиццей, что-то похожее действительно есть!
Лахмаджун широко употребляется в Турции с 60-х годов. Тем не менее его история на самом деле восходит к гораздо более ранним годам.
Лахмаджун означает «мясо и замешанное тесто по-арабски», а само блюдо на самом деле появилось еще в далеком прошлом. Около 5000 лет назад вавилоняне готовили базовую версию сегодняшнего Лахмаджуна.
В восточных регионах Турции его до сих пор широко готовят.
Его по-прежнему готовят в каменных печах, как и раньше.
А я его и в духовке прекрасно приготовила.
Рецепт расписывать не буду, это за меня прекрасно сделал любой кулинарный канал, стоит просто ввести в поисковике «Лахмаджун рецепт».
Встреча с родными из Армении у моей подруги прошла очень душевно!
Все остались довольны и как она говорит, все до сих пор вспоминают тёплый вечер в осеннем Петербурге и вкусное армянское вино на столе.
Спасибо, что читаете, заглядывайте ещё!❤️
И помните «В каждой стране надевай местную шапку».
Армянская пословица. 🌿
Благодарю нашу прекрасную фотографиню Анну Гончар за все эти классные фотографии!